豆腐をチーズ代わりに使って!
木綿豆腐をカッテージチーズのように使ったシンプルサラダ。
木綿豆腐をオリーブオイルでそぼろ状に炒めると、豆腐の甘みやうま味が増します。フレッシュトマトと組み合わせると、トマトの酸味がやわらいで、ボリュームが出て満足感もアップ!ポン酢しょうゆの和風の味付けは、ご飯にも合いますよ♪
【豆腐そぼろのトマトサラダ】
《材料 2人分》
- トマト1個
- 木綿豆腐1/2丁(175g)
- 塩小さじ1/4
- ポン酢しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 青ねぎ(小口切り)適量
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、表面の水気を除く。フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、木綿豆腐をくずし入れて塩を加え、そぼろ状に炒める。水分がなくなったら、火を止めて粗熱をとる。
- トマトは1cm厚さの半月切りにする。
- 皿に②のトマトを並べ、①をのせ、青ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー:217kcal/塩分:1.5g/たんぱく質:7.0g/調理時間:約10分
木綿豆腐は、あらかじめ水きりはしなくてOKですが、炒めると出てくる水分はしっかりと飛ばしてください。水っぽくならず、豆腐の甘みやうま味が凝縮されます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。