Food & Recipe

食感を楽しむシンプルサラダ

かりかりに仕上げたちりめんじゃこの食感がたまらない!じゃことレタスのサラダのご紹介です。具材は3種類だけなのに、色々な食感や香りが楽しめます。飽きずにいくらでも食べられちゃう一品。オリーブオイルたっぷりのドレッシングと和えることで、とろりとした食感とコクがプラスされます。

entry_photo

【カリカリじゃことレタスのサラダ】 

《材料 2~3人分》 

  • レタス100g
  • きゅうり1本(100g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ちりめんじゃこ20g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりはスライサーを使って千切りにする。 両方ともボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、温まったらちりめんじゃこを入れる。きつね色に色づくまで軽く炒める。(目安は1~2分)
  3. (a)をボウルに入れてよく混ぜる。①にまわし掛けて良く和え、皿に盛り付ける。②をかけたらできあがり。
  4.  

    お好みで白ごまや刻みのりを散らしたり、トマトをトッピングしてみたりするのもおすすめ。シンプルなレシピなので、色々なアレンジが楽しめます。パスタと和えればランチにぴったりの一皿になりますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング