Food & Recipe

ガッツリとゴージャスに♪

簡単なのにゴージャスな料理に見えるステーキ丼。最後にオリーブオイルをひとまわしかければ、まろやかで香り高いどんぶりに!

entry_photo

【ステーキ丼】

《材料 2人分》

  • 牛もも肉(厚さ1,2cm位のステーキ用)140g×2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • にんにく2片
  • しそ6枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • ごはんちゃわん2杯分
  • <ソース> 
  •   (a) しょうゆ大さじ4
  •   (a) 酒大さじ6
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) りんご1/8個
  •   (a) 玉ねぎ1/4個
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) しょうが1片
  •   (a) こしょう小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 牛肉は室温に戻して軽く塩こしょうしておく。にんにくは薄切り、しそはせん切りにしておく。
  2. ソースを作る。(a)をすべてミキサーまたはハンドミキサーにかけて混ぜ、小鍋に入れてひと煮立ちさせる。火を止めてからオリーブオイルを加え混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくがカリッと焼けたら取り出し、中火(弱火寄り)で肉を両面焼く(1,2cmほどの厚さなら片面1分30秒ずつ)。
  4. 肉が焼けたら二重にしたアルミホイルに包んで5分ほど休ませたあと、5〜7mmほどの厚さの削ぎ切りにする。
  5. どんぶりにごはんを入れ、肉を並べてにんにくチップスを散らし、しそを添えてソースを適量回しかけたらできあがり。
  6.  

    ソースは多め(倍量の4人分ほど)に出来上がるため、残りは瓶などに入れて冷蔵保存して1週間ぐらいで使いきってくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング