ガッツリとゴージャスに♪
簡単なのにゴージャスな料理に見えるステーキ丼。最後にオリーブオイルをひとまわしかければ、まろやかで香り高いどんぶりに!
【ステーキ丼】
《材料 2人分》
- 牛もも肉(厚さ1,2cm位のステーキ用)140g×2枚
- 塩・こしょう各少々
- にんにく2片
- しそ6枚
- オリーブオイル大さじ1
- ごはんちゃわん2杯分
- <ソース>
- (a) しょうゆ大さじ4
- (a) 酒大さじ6
- (a) みりん大さじ2
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) りんご1/8個
- (a) 玉ねぎ1/4個
- (a) にんにく1片
- (a) しょうが1片
- (a) こしょう小さじ1/4
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 牛肉は室温に戻して軽く塩こしょうしておく。にんにくは薄切り、しそはせん切りにしておく。
- ソースを作る。(a)をすべてミキサーまたはハンドミキサーにかけて混ぜ、小鍋に入れてひと煮立ちさせる。火を止めてからオリーブオイルを加え混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくがカリッと焼けたら取り出し、中火(弱火寄り)で肉を両面焼く(1,2cmほどの厚さなら片面1分30秒ずつ)。
- 肉が焼けたら二重にしたアルミホイルに包んで5分ほど休ませたあと、5〜7mmほどの厚さの削ぎ切りにする。
- どんぶりにごはんを入れ、肉を並べてにんにくチップスを散らし、しそを添えてソースを適量回しかけたらできあがり。
ソースは多め(倍量の4人分ほど)に出来上がるため、残りは瓶などに入れて冷蔵保存して1週間ぐらいで使いきってくださいね。