Food & Recipe

季節のごちそう!アスパラ

国産のアスパラガスが旬の季節を迎えていますね!
ごはんがすすむおかずをご紹介します。
わが家の定番肉巻きです。

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【アスパラ肉巻き 温玉のせ】

《材料 作りやすい分量》

  • アスパラガス4本
  • 豚バラ肉薄切り8枚
  • 大さじ1と1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • 温泉卵1個
  • パルメザンチーズ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 一味とうがらし適宜

《作り方》

  1. アスパラガスはかたい部分を切り落とし、ピーラーでスジをとり、長さを半分に切る。(a)を合わせておく。
  2. まな板にバラ肉を並べ、アスパラガスを巻く。フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き目を下にして焼いていく。転がしながら全体に焼き目をつける。
  3. 酒を入れ、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きする。再び中火にし、(a)を加えてたれが少なくなり、照りがでてくるまで煮からめる。
  4. 器に盛り、温泉卵をのせ、パルメザンチーズ、一味とうがらしを散らす。
  5.  

    オリーブオイルの風味でさわやかです。
    甘辛いたれと卵、チーズのコクでうまみもアップ!
    おうちで食事をする機会が増えています。
    子どもはごはんのおかずに、大人はおつまみにぴったりです!
    ぜひお試しください^^

     

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