Food & Recipe

混ぜるだけのサーモンレシピ

お刺身用のサーモンがユッケ風のおつまみに大変身。混ぜるだけの簡単レシピなのにとっても美味しくしあがるんです。決め手はたっぷり入ったオリーブオイルと卵黄。両方が混ざり合うと、とろりとした食感になります。ビールやワインのおつまみに、ごはんのおともに大活躍する一品です。

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【サーモンのオリーブオイルユッケ】 

《材料 2人分》 

  • サーモン(刺身用さく)180g
  • きゅうり1/2本
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 卵黄1個分
  • 白ごま小さじ1

《作り方》

  1. サーモンは幅5mm、長さ3cmくらいの細切りにする。きゅうりは千切りにし、にんにくはすりおろす。
  2. すりおろしたにんにく、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁、塩をボウルに入れて泡立て器等でよく混ぜたら、サーモンを入れて良く和える。
  3. 皿にサーモンを盛り、千切りにしたきゅうりと卵黄を乗せる。白ごまを振りかけたらできあがり。
  4.  

    卵黄を崩しながら召し上がって下さい。オリーブオイルと卵黄が混ざり合い、こくのあるとろりとした食感が楽しめます。ご飯に乗せれば「サーモンユッケ丼」としても楽しめますよ。

     

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