Food & Recipe

朝食でもオリーブオイルを活用~3!

「TKG」といえば、みんな大好きな卵かけご飯。朝の定番メニューといってもいいですね。
今回も、体のリズムや調子を整えてくれる朝食に、オリーブオイルをプラスするシンプルなご提案です。

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【オリーブオイル卵かけご飯】

《材料 1人分》

  • ご飯80g
  • 卵(Mサイズ)1個
  • しょうゆ小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. 器にご飯を盛り、卵を割り、しょうゆをかける。
  2. ①にオリーブオイルをかける。

  3. ※オリーブオイルの卵かけご飯エネルギー:42kcal/調理時間:約1分
    (簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし)

     

    卵かけご飯にも、オリーブオイルをかけて召し上がってみてください。オリーブオイルに含まれる、不飽和脂肪酸も、「滑腸(かっちょう)作用」と呼ばれる腸の働きを滑らかにする働きがあるので、よりよい便通の助けになります。

    オリーブオイルをほんの少しかけることで、生卵独特のにおいが和らぎ、代わりにオリーブオイルの風味が加わり、コクもアップします。是非、お試しください。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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