Food & Recipe

おからがたっぷりです

おからは豆腐を作るときにできる大豆のしぼりかすになりますが、栄養がたくさんあります。五目煮が定番ですが、今日はじゃがいもと合わせたサラダをご紹介します。

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【おからのポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • おから150g
  • じゃがいも1個
  • きゅうり1本
  • にんじん60g
  • ロースハム4枚
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) マヨネーズ大さじ2
  •   (a) ヨーグルト大さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々
  • ピンクペッパー(好みで)適宜

《作り方》

  1. じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにつぶしておく。にんじんはいちょう切りにしてレンジで1分30秒加熱して冷ます。きゅうりは薄切りにして塩少々をまぶしてしばらくおき、水けをしぼる。ハムは1cm角に切る。
  2. ボウルに(a)と①、おからを加えて全体を和える。皿に盛り付けて好みでピンクペッパーを散らす。
  3.  

    ポテトサラダの半量がおからなのでとても軽い仕上がりです。また、おからとオイルの相性はとても良く、エキストラバージンオリーブオイルで仕上げることにより、香りのよいさわやかな味わいのポテトサラダになります。

     

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