Food & Recipe

折り紙感覚で楽しく作れます♪

5月5日はこどもの日。お子さまの健やかな成長を願ってお祝いするお家も多いのでは。
こどもの日の食卓にぴったり、「かぶと」をモチーフにした春巻きをご紹介します。
春巻きの皮を折り紙のかぶとの形に折ったら、中に具材を詰めて、オリーブオイルで風味よく軽やかに揚げ焼きにしましょう♪

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【えびとグリンピースの「かぶと」春巻き】

《材料 4個分》

  • むきえび(ボイル済み)40g
  • 冷凍グリンピース20g
  • ピザ用チーズ20g
  • 塩・こしょう各少々
  • 春巻きの皮4枚
  •   (a) 薄力粉小さじ2
  •   (a) 水小さじ1
  • オリーブオイル(揚げ油)適量

《作り方》

  1. ボウルに1.5cm角に切ったむきえび・解凍したグリンピース・ピザ用チーズを入れ、塩、こしょうをふって軽く混ぜ合わせる。(a)を混ぜてのりを作る。
  2. 春巻きの皮を折り紙の「かぶと」の形に折り、最後の工程で袋になったところに①の1/4量を詰める。皮でふたをするように折り上げ、(a)をぬり、しっかりととじる。同様に残り3個作る。
  3. 鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを深さ1cmほど入れて170℃に熱する。②を入れて、両面こんがりと色づくまで揚げ焼きする。
  4.  

    皮はカリッと、中はえびのプリプリ食感ととろけたチーズがたまらないおいしさです!
    形が崩れやすいので、揚げ焼きにするときはあまり動かさないようにして、フライ返しなどを使ってていねいにひっくり返しましょう。
    中の具材は、ハムやウインナー、コーンや枝豆などお好みでアレンジできます。
    折り紙感覚でお子さまと一緒に作るのも楽しそうですね♪
    ぜひお試しください!

    (調理時間:30分)

     

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