Food & Recipe

かけるだけで風味とコクがアップ♪

長いもは万能食材!わが家では皮をむいて多めにすりおろし、ほんの少し酢を入れて小分けに冷凍しています。3週間ほどいろいろな料理に使えるので便利ですよ! すりおろした当日は、このとろろごはんがお気に入り。
簡単にさらっと食べられ、元気になるとろろごはんをご紹介します。

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【卵黄とろろごはん オリーブオイルがけ】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 長いも250g
  • だし汁50ml
  • 卵黄 2個
  • 青のり適量
  • オリーブオイルひとかけ
  • しょうゆ・塩など好みで

《作り方》

  1. 長いもは皮をむいてすりおろし、だし汁を加えてよく混ぜる。
  2. ごはんをよそい、とろろをかけて中央に卵黄をおとす。青のりを散らす。
  3. オリーブオイルをひとまわしかけ、好みでしょうゆなどをかけていただく。
  4.  

    オリーブオイルで香りが高くフレッシュ感もプラスされ、ぜいたくな風味になります。
    シンプルがうれしいとろろごはん。
    ぜひお試しくださいね♪

     

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