かけるだけで風味とコクがアップ♪
長いもは万能食材!わが家では皮をむいて多めにすりおろし、ほんの少し酢を入れて小分けに冷凍しています。3週間ほどいろいろな料理に使えるので便利ですよ! すりおろした当日は、このとろろごはんがお気に入り。
簡単にさらっと食べられ、元気になるとろろごはんをご紹介します。
【卵黄とろろごはん オリーブオイルがけ】
《材料 2人分》
- 温かいごはん茶碗2杯分
- 長いも250g
- だし汁50ml
- 卵黄 2個
- 青のり適量
- オリーブオイルひとかけ
- しょうゆ・塩など好みで
《作り方》
関連キーワード
関連キーワード
関連記事
-
料理・レシピ
冷奴に!豚しゃぶに!
YURIさん 2019.05.28 -
オリーブオイルのこと
ひよこ豆のペースト「フムス」
片 幸子さん 2020.05.28 -
料理・レシピ
にんじんの甘さが広がるイタリアンオムレツ
金子ふみえさん 2019.09.22