Food & Recipe

さっぱり!箸が止まらない♪

蒸し暑くなってくると、さっぱりした味が恋しくなります。
今日は作り置きもできる簡単マリネをご紹介します。
切って和えるだけ。火も使わずにうれしいレシピですよ♪

entry_photo

【たこと夏野菜のマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • ゆでだこ150g
  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • ディル適量
  •   (a) にんにくすりおろし小さじ1/2
  •   (a) 塩・黒こしょう各適量
  •   (a) レモンのしぼり汁1/2個分
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
  2. たこはうす切り、きゅうりは半分に切り斜めにうす切り、トマトは角切りにする。
  3. ①に②を加え、ディルをちぎって入れて和える。
  4.  

    オリーブオイルとレモンのしぼり汁の風味でさわやかなマリネです。
    作りたてはもちろん、冷蔵庫に入れて冷やすと
    いつでもさっぱりした副菜がいただけますよ♪
    2日以内にお召し上がりくださいね!

     

関連記事

ランキング