Food & Recipe

レタスをたっぷりと食べられる

立派なサニーレタスを食べきるのは結構大変ですよね。
そんなときはサッと加熱するのがおすすめ。
今日は焼きそばの具材にしてみました。
あっという間においしく食べられます。

entry_photo

【豚とレタスの焼きそば】

《材料 3~4人分》

  • 蒸し焼きそば3玉
  • 豚ばら薄切り肉150g
  • サニーレタス1/2玉
  • エリンギ2本
  • オリーブオイル大さじ2
  • ナンプラー大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • レモン(くし形切り)1/2個

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、エリンギは根元を少し切り落として半分の長さに切ってから縦6等分に切る。
  2. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒め、蒸し焼きそばを加えてさらに炒める。
  4. ナンプラーを加えてさらに炒め、②を加えてサッと合わせ塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、レモンを添える。
  6.  

    オリーブオイル+ナンプラーの組み合わせでエスニック風です。
    きのこはお好きなものでOKです。
    最後にレタスを加えたら、炒めるというよりは混ぜ合わせる程度にしてください。
    ぜひお試しを!

     

関連記事

ランキング