Food & Recipe

これも無限!?

今日はシンプルに、ピーマンをもりもりと食べられるメニューをご紹介します。
オリーブオイルでにんにくと赤とうがらしを炒め、しっかりと香りが移ったところに、ざくざくとカットしたピーマンをたっぷりと加えてサッと炒めます。

ポイントは、ピーマンを炒め過ぎないこと。
そのため、ピーマンを加えたら火を強めて一気に仕上げます。ピーマンのシャキッとした歯触りと風味が楽しめます。

さて、通年で回るピーマンですが、鮮度が落ちると苦みが出やすくなります。
そこで、鮮度の良いピーマンを選ぶポイントを以下にお伝えします。

①皮にツヤとハリがあるもの
②ヘタの切り口が乾いていたり、黒く変色していないもの
③重みがあって肉厚のもの

こんなところを気にしてお買い物してみるのも楽しいですよ♪
初夏から夏にかけて旬を迎えるピーマンで、ぜひお試しください!

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【ピーマンペペロン】

《材料 2人分》

  • ピーマン5個
  • にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
  • 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらしを入れて加熱する。
  3. にんにくが少し色づいたら、①と塩を加えて炒める。
  4. ※1人分のエネルギー:142kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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