レモン香るセロリ炒め
セロリは個性的な香りが魅力の香味野菜ですが、苦手な方もいらっしゃいますね。でも、炒めることで香りがまろやかになり食べやすくなるんですよ。今回はきゅうりとほたてと一緒にサッと炒めるだけの簡単な一品をご紹介します。多めのオリーブオイルを使えば、コクと風味がプラスされて美味しさがアップ! 調味料はあえて塩こしょうだけにして、ハーブやレモンの香りを楽しんでみてください。
【ほたてとセロリのサッと炒め レモンとハーブの香り】
《材料 2人分》
- きゅうり1本
- セロリ1/2本
- にんにく1片
- ハーブ(ディル、チャービルなど)4~5枝分
- ほたて8粒
- 塩(ほたて下味用)小さじ1/4弱
- オリーブオイル大さじ3
- 塩(ほたて下味用)小さじ1/4
- こしょう適量
- レモンの皮1/4個分