手軽に作れて食べやすいポケットサンド
厚切り食パンをポケット状にして具を詰めたサンドイッチは、バラバラになりやすい具もこぼれにくく、手軽に作れます。
具のいろどりで、見た目もはなやかに仕上がりますね。
食べる時にオリーブオイルをかけると、パンと具の味わいをまとめてくれ、香りよくいただけます。
【ツナとミックスビーンズのポケットサンド】
《材料(2人分)》
- 食パン(4枚切り)1枚
- ツナ油漬け缶1/2缶(40g)
- ミックスビーンズ大さじ2
- 紫キャベツ(またはキャベツ)1枚
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
《作り方》
- 食パンはオーブントースター(1300W)で 軽くトーストして半分に切り、断面に切り込みを入れる。
- 紫キャベツはせん切りにして塩をまぶし、しんなりしたら、 軽く油をきったツナ缶、ミックスビーンズと混ぜる。
- ①の食パンの切り込みに、②を等分してはさみ、 それぞれに、「オリーブオイル」(小さじ1ずつ)をかける。
紫キャベツはいろどりがよくおすすめですが、普通のキャベツでもOKです。塩をまぶしてしんなりさせると、詰めやすくなり、下味もつきます。手でもむようにすると、すぐにしんなりします。
具を詰めておいて、後から召し上がる場合は、食べる時にオリーブオイルをかけてください。
かけてから時間をおくと、パンにオイルがしみてしまうためです。
お試しくださいね。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。