Food & Recipe

オリーブオイルが決め手

あさり料理の定番、ワイン蒸し。実はオリーブオイルがおいしさの決め手なのです。ワインとオリーブオイルの相性は抜群。仕上げにレモンをギュッと絞って、ワインで乾杯しましょ。

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【あさりのワイン蒸し】

《材料 2人分》

  • あさり300g
  • にんにく1/2片
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン50ml
  • イタリアンパセリ適量
  • レモン適量

《作り方》

  1. あさりは砂抜きをして、にんにくとイタリアンパセリをみじん切りにする。
  2. ふた付きのフライパンまたは鍋に白ワインとオリーブオイルを入れて中火にかける。沸騰したらあさりを加えてふたをし、時々フライパンを揺すりながら強火で蒸し煮にする。
  3. あさりの口が開いたら器に盛り、イタリアンパセリを散らしてレモンを添える。
  4.  

    あさりの口が9割ほど開いたら、火を止めて余熱で残りのあさりの口を開かせましょう。そうすると火が入りすぎず、身がふっくらと仕上がります。皿に残った蒸し汁はほんとうにおいしいので、トマトなどと一緒にパスタにして二度たのしんでくださいね。

    (調理時間:10分)

     

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