Food & Recipe

豆腐をチーズ代わりに使って!

木綿豆腐をカッテージチーズのように使ったシンプルサラダ。
木綿豆腐をオリーブオイルでそぼろ状に炒めると、豆腐の甘みやうま味が増します。フレッシュトマトと組み合わせると、トマトの酸味がやわらいで、ボリュームが出て満足感もアップ!ポン酢しょうゆの和風の味付けは、ご飯にも合いますよ♪

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【豆腐そぼろのトマトサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト1個
  • 木綿豆腐1/2丁(175g)
  • 小さじ1/4
  • ポン酢しょうゆ大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、表面の水気を除く。フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、木綿豆腐をくずし入れて塩を加え、そぼろ状に炒める。水分がなくなったら、火を止めて粗熱をとる。
  2. トマトは1cm厚さの半月切りにする。
  3. 皿に②のトマトを並べ、①をのせ、青ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:217kcal/塩分:1.5g/たんぱく質:7.0g/調理時間:約10分

     

    木綿豆腐は、あらかじめ水きりはしなくてOKですが、炒めると出てくる水分はしっかりと飛ばしてください。水っぽくならず、豆腐の甘みやうま味が凝縮されます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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