焼いてもおいしい
お正月のおもちを使ったレシピのご紹介です。おでんの具としても人気の「もち巾着」をオリーブオイルで焼い...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
お正月のおもちを使ったレシピのご紹介です。おでんの具としても人気の「もち巾着」をオリーブオイルで焼い...
寒い季節のお楽しみのひとつ、焼き芋。いも類と馴染みのいいオリーブオイルのドレッシングでクリームチーズ...
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし...
味わいのしっかりとしたぶりは、コクのある味つけがおすすめ。みそ仕立てにオリーブオイルを加えたオイル鍋...
柿は、そのまま切ってデザートにするだけではもったいない!今回は大根とあわせたオイルなますをご紹介しま...
甘くておいしいかぶの季節がやってきました!今日は少ない材料で簡単にできるかぶの炒め物をご紹介します。
インドのフレンチトースト「シャヒトゥコラ」を知る機会があり、卵を使わずに作る点に感心しちょっとアレン...
いろいろな料理にもアレンジできる万能な豆腐ソースをご紹介します。わが家ではヘビロテです!今回は簡単に...
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「...
今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。モ...
今日は、クリスマスの食卓を豪華に飾るメイン料理をご紹介します。塩こうじに漬け込んでから焼いた豚肉は、...
今日は、カマンベールチーズを丸ごと1個ドーン!とアヒージョに!バゲットにつけて食べてもおいしいですが...
じゃがいもは、日持ちもするしいろいろな料理に使えるので常備しているかたも多いのでは。アツアツがおいし...
今日は、アボカドとサーモンを使ったクリスマスカラーのサラダのご紹介。材料を切ってガラスの器に盛り付け...
肌寒い季節にはこっくりとしたクリーム系の料理が恋しくなりますが、バターや生クリームが重たく感じるとき...
ラザニアをゆでる、ソースを作る、重ねて焼く、といういつもの工程をフライパンひとつに集約!ソース作りを...
今日は、忙しい年末のランチにおすすめ時短パスタのご紹介です。ソースの材料を入れたボウルに、ゆでたパス...
スムージーは、言わずもがなミキサーなどで作るため、素材のもつ栄養素をそのまま摂取することができます。...
私はフルーツをサラダに使うのが大好きです。今回は柿の表面を香ばしくソテーしてからのせてみました。焼い...
にんにくたっぷりのオイルで煮る「アヒージョ」は、スペインバルの代表的な小皿メニュー。おいしいのはもち...
キャロットラペはフランスの定番の前菜です。今回は日本の「ゆず」で風味を足してさらにさっぱりとしたキャ...
女性に人気のアボカドとヘルシーなお豆腐を使って、ちょっとおしゃれなサラダを作ってみました。水切りした...
シャキシャキとした歯ごたえがおいしい小松菜。普段はおひたしやみそ汁に入れることが多いのですが、炒めも...
「ペスカトーレ」とは、イタリア語で漁師、という意味。もともとはおそらく、具の決まりなどなく、新鮮な魚...
通年スーパーで見かけるにんじんですが、実は旬が年に2回訪れ、今の時期の冬にんじんはとても甘く、味もい...
少し大きめの具材がたっぷり入ったゴロゴロとさまざまな食感を楽しむサラダのご紹介です。少し固めに茹でた...
種なしの柿をたくさんいただきました!甘くてみずみずしくて、おいしい!柿はそのまま食べるだけでなく、料...
鍋シーズンには大活躍の「たら」。ふわっとした身質、淡泊であっさりとした味は、生たらの魅力ですね。オリ...
さつま芋が旬を迎え、いろいろな種類のさつま芋をスーパーで見かけるようになりました。シルクスイートは加...
皆さんよくご存じのBLTサンドイッチは、トーストしたパンに、B=ベーコン、L=レタス、T=トマトを挟んだも...