Food & Recipe

やきいもでポテサラ!

寒い季節のお楽しみのひとつ、やきいも。いも類と馴染みのいいオリーブオイルのドレッシングでクリームチーズと和えました。しっとり仕上がるのはオリーブオイルのチカラ!

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【やきいもとクリームチーズのポテサラ】

《材料 2〜3人分》

  • さつまいも1本(250g位)
  • ベーコン30g
  • 玉ねぎ30g
  • オリーブオイル小さじ2
  • クリームチーズ70g
  • イタリアンパセリ少々
  • 黒こしょう少々
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) マヨネーズ大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ2
  •   (b) マヨネーズ大さじ1
  •   (b) 牛乳大さじ1

《作り方》

  1. さつまいもは洗って濡れたままアルミホイルに包み、220度のオーブンで30分ほど焼き、冷めたら皮をむいてつぶす。
  2. ベーコンと玉ねぎは5mm角に切り、オリーブオイルで炒めて冷ます。
  3. クリームチーズは1cm角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  4. バルサミコ酢はとろみが付くまで煮詰め、(a)と(b)はそれぞれ別に混ぜておく。
  5. ボウルに①と②、クリームチーズ、(a)を入れて和える。
  6. 器に盛り付け、バルサミコ酢と(b)をかけ、イタリアンパセリと黒こしょうをふったらできあがり。
  7.  

    今回は甘味の強い安納いもを使用しました。バルサミコ酢と(b)のマヨネーズ、イタリアンパセリは見た目を考えたものなので、なくてもOKです!

     

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