ワインに合う焼きびたし
北海道産のおいしいアスパラをいただきました♪オリーブオイルでじっくりと焼くと、アスパラの甘みがグッと...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
北海道産のおいしいアスパラをいただきました♪オリーブオイルでじっくりと焼くと、アスパラの甘みがグッと...
今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わ...
全ての食材を細かく刻んで混ぜる「チョップドサラダの」ご紹介です。今回はまぐろとサーモンをベースに、相...
刺身用の蒸しだこは、サッと炒めると洋風のワインに合うおつまみになります!今日はたこと冷蔵庫にある野菜...
通年出回るなすですが、やはり旬はこれから。淡白でクセがなく、油との相性は抜群です。なすはインドが原産...
ドライブでお出かけするのに気持ちの良い季節がやってきました。私のドライブでの楽しみは、その土地の道の...
「ガレット」は、フランスのブルターニュ地方のそば粉を使ったおかずクレープです。身近で使いやすいホット...
和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルでねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました...
手軽に作れて、食材の組み合わせも楽しめるレンチンアヒージョ。今回は鉄板の“アスパラベーコン”の組み合わ...
長崎産のおいしそうな真だいの切り身をゲットしました。今回は炊飯器で簡単に作れる和風のピラフをご紹介し...
今回はヘルシーなから揚げをご紹介します。揚げるのは、生で食べることの多いアボカドです。アボカドは、ト...
今日は、旬の新じゃが芋を使ったごはんがすすむ炒め物をご紹介します。皮ごとレンジで加熱した新じゃが芋を...
中国料理の前菜などに使われる干豆腐(かんとうふ)が、ヘルシーだと最近人気です。シート状のもの、麺状の...
連休はおうちで子どもたちとお菓子づくりに挑戦してみませんか。市販のフライドチキンのサイドメニューで人...
こんにゃくは日持ちするので冷蔵庫にストックがあるご家庭も多いのではないでしょうか? カロリーを抑えた...
コリコリ食感がたまらない鶏なんこつ。大好きなので焼き鳥屋さんでもよく注文します。今日はオリーブオイル...
最近は、日本のスーパーでも、なつめやしの実を乾燥させたドライフルーツ、デーツを見かけるようになりまし...
今回は、ジューシーでみずみずしい玉ねぎソテーのレシピです。塩をまぶして玉ねぎの甘味を引き出すのがポイ...
春から夏にかけてのあじはおいしくておすすめです。カラフルなお野菜と一緒にオリーブオイルでやさしくマリ...
ずっと、ずっと憧れだった「島宿真里」。小豆島の恵みと名産である醤油を使った「醤油会席」とお部屋にある...
春はみずみずしい旬の野菜が多く出回りますね!今日は新玉ねぎとアスパラをソテーにしました。野菜が主役に...
絹ごし豆腐、米粉、そして新鮮なエクストラバージンオリーブオイルだけで作れる、とっても美味しいもっちも...
今日は、冬にかけて味がのってくるブロッコリーを使ったおつまみレシピをご紹介します。にんにくの香りをう...
たっぷりめのオリーブオイルでちりめんじゃこを加熱すると、カリカリ食感と香ばしさが抜群です。細切りキャ...
私はキムチ&チーズの組み合わせが大好きでいろいろな料理に使っています。今日は厚揚げと合わせてみました...
野菜もお肉もたっぷりいただけて、おいしくて、しかもフライパン一つで作れる!忙しい毎日に嬉しいレシピの...
今日は、旬の果物を使ったフレッシュ感を味わえるデザートをご紹介します。ヨーグルトボウルは、ヨーグルト...
今日はじゃがいもといんげんのペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オー...
養殖のたいが、通年手ごろな値段で買えるようになりました。とくに、産卵を迎える前のこの時期は、味がよく...
カリフラワーで甘酸っぱいのにピリ辛なバッファローウイング風のボリュームいっぱいの一品を作りましょう。...