Food & Recipe

和えるだけのお手軽時短パスタ

今日は、忙しい年末のランチにおすすめ時短パスタのご紹介です。
ソースの材料を入れたボウルに、ゆでたパスタを加えて和えるだけ♪
たらこの塩味と塩昆布のうま味、にんにくの風味が絶妙にマッチして、食欲そそる味わいです。オリーブオイルが全体の味をまとめてくれて奥深いソースになりますよ。

entry_photo

【たらこと塩昆布のオイルパスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲティ100g
  •   (a) たらこ1腹
  •   (a) 塩昆布5g
  •   (a) バター5g
  •   (a) おろしにんにく少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 大葉1枚

《作り方》

  1. スパゲティはパッケージの表示どおりにゆでる。たらこは中身を出し、バターは1cm角に切る。
  2. ボウルに(a)を入れ、ゆであがったパスタを加えてよく和える。
  3. 器に盛り、ちぎった大葉をのせる。
  4.  

    ソース作りにフライパンを使わないのでとっても手軽です。ゆであがったパスタは温かいうちにソースと和えましょう。パスタの熱でバターが溶けて、味もなじみやすくなります。
    辛いのがお好みの方は明太子で作ってもOKです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

関連記事

ランキング