焼き芋でポテサラ!
寒い季節のお楽しみのひとつ、焼き芋。いも類と馴染みのいいオリーブオイルのドレッシングでクリームチーズと和えました。しっとり仕上がるのはオリーブオイルのチカラ!
【焼き芋とクリームチーズのポテサラ】
《材料 2〜3人分》
- さつま芋1本(250g位)
- ベーコン30g
- 玉ねぎ30g
- オリーブオイル小さじ2
- クリームチーズ70g
- イタリアンパセリ少々
- 黒こしょう少々
- <ドレッシング>
- (a) 塩少々
- (a) 黒こしょう少々
- (a) 酢小さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) マヨネーズ大さじ2
- バルサミコ酢大さじ2
- (b) マヨネーズ大さじ1
- (b) 牛乳大さじ1
《作り方》
- さつま芋は洗って濡れたままアルミホイルに包み、220度のオーブンで30分ほど焼き、冷めたら皮をむいてつぶす。
- ベーコンと玉ねぎは5mm角に切り、オリーブオイルで炒めて冷ます。
- クリームチーズは1cm角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- バルサミコ酢はとろみが付くまで煮詰め、(a)と(b)はそれぞれ別に混ぜておく。
- ボウルに①と②、クリームチーズ、(a)を入れて和える。
- 器に盛り付け、バルサミコ酢と(b)をかけ、イタリアンパセリと黒こしょうをふったらできあがり。
今回は甘味の強い安納いもを使用しました。バルサミコ酢と(b)のマヨネーズ、イタリアンパセリは見た目を考えたものなので、なくてもOKです!