Food & Recipe

さつま芋をスパイシーに!

さつま芋が旬を迎え、いろいろな種類のさつま芋をスーパーで見かけるようになりました。
シルクスイートは加熱するだけでデザートのようなしっとりとした食感と甘みがあり、水分が多くてやわらかいので火の通りも早いです。
今回はスパイスを効かせた、甘みと辛味が病みつきになる1品をご紹介します!

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【さつま芋のカレースパイス蒸し焼き】

《材料 4人分》

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  • シルクスイート300g
  • クミンシード小さじ1/3
  • マスタードシード小さじ1/3
  • カレー粉小さじ1
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. さつま芋は1cmの拍子切りにして水にさらす。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルとスパイスを加え炒めて香りが立ったら水けをきったさつま芋を加え、弱火でふたをして5分蒸し焼きにする。recipe_image
  3. 塩で味を調え、皿に盛り、好みでオリーブオイルを回しかける。recipe_image
  4.  

    スパイスは熱いオイルで熱すると焦げやすいので冷たいオイルにスパイスを加えてから火にかけるようにしましょう。さつま芋の甘みとスパイスの刺激、エクストラバージンオリーブオイルの香りが病みつきになること間違いなしです!
    ぜひお楽しみください!

     

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