風味豊かなオイルが魅力!
にんにくたっぷりのオイルで煮る「アヒージョ」は、スペインバルの代表的な小皿メニュー。おいしいのはもちろん、シンプルなので具材を選ばず、簡単に作れるところも人気です。人が集まる機会の多い年末年始に作ってみてはいかがですか♪
【えびとマッシュルームのアヒージョ】
《材料 2人分》
- むきえび100g
- マッシュルーム7~8個(70g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- フライパンに、むきえび、マッシュルーム、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
- 皿に盛り、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:458kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)
えびとマッシュルームのうまみとにんにくの風味が、オリーブオイルの中で見事に溶け合い、アヒージョの中でも鉄板の組み合わせ。今回えびは下処理いらずのむきえびを、マッシュルームは切らずにそのまま使用。ポイントは火加減です。にんにくが焦げないように気を付けながら中火で仕上げます。是非、熱々のうちにどうぞ!
残ったオイルは、バゲットなどにつけて最後までお楽しみください♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。