Food & Recipe

やさしいとろみの豆乳クリーム煮

肌寒い季節にはこっくりとしたクリーム系の料理が恋しくなりますが、
バターや生クリームが重たく感じるとき、ありませんか。
そんなときに手軽に作れるオリーブオイルと豆乳、米粉を使って軽い口当たりのクリーム料理を紹介します。
今日のレシピは、鶏胸肉と旬のチンゲン菜のクリーム煮です。

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【鶏むね肉とチンゲン菜の豆乳クリーム煮】

《材料 4人分》

  • 鶏むね肉350g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 米粉大さじ2
  • チンゲン菜200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1株
  • 1/2カップ
  • 豆乳1カップ
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩と酒で下味をつける。チンゲン菜は半分に切って葉と茎に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける。
  2. 鶏肉に米粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を薄く焼色がつくまで焼き、玉ねぎとしめじを加えて炒め、チンゲン菜の茎と水、鶏ガラスープの素を加え、ふたをして3分煮る。
  3. ②に豆乳とチンゲン菜の葉を加え、全体にとろみがつくまで火にかけ、塩で味を調える。
  4.  

    豆乳は煮立てるとだまになるので、鍋に加えた後はやさしいとろみがつくまで弱火で加熱しましょう。もっととろみをつけたい場合は、好みで仕上げに水溶き米粉を大さじ1程度加えてください。
    旬のチンゲン菜の香りと甘みを感じる、寒い季節にピッタリの1品です。
    お試しあれ!

     

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