やさしいとろみの豆乳クリーム煮
肌寒い季節にはこっくりとしたクリーム系の料理が恋しくなりますが、
バターや生クリームが重たく感じるとき、ありませんか。
そんなときに手軽に作れるオリーブオイルと豆乳、米粉を使って軽い口当たりのクリーム料理を紹介します。
今日のレシピは、鶏胸肉と旬のチンゲン菜のクリーム煮です。
【鶏むね肉とチンゲン菜の豆乳クリーム煮】
《材料 4人分》
- 鶏むね肉350g
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- 米粉大さじ2
- チンゲン菜200g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1株
- 水1/2カップ
- 豆乳1カップ
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩と酒で下味をつける。チンゲン菜は半分に切って葉と茎に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける。
- 鶏肉に米粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を薄く焼色がつくまで焼き、玉ねぎとしめじを加えて炒め、チンゲン菜の茎と水、鶏ガラスープの素を加え、ふたをして3分煮る。
- ②に豆乳とチンゲン菜の葉を加え、全体にとろみがつくまで火にかけ、塩で味を調える。
豆乳は煮立てるとだまになるので、鍋に加えた後はやさしいとろみがつくまで弱火で加熱しましょう。もっととろみをつけたい場合は、好みで仕上げに水溶き米粉を大さじ1程度加えてください。
旬のチンゲン菜の香りと甘みを感じる、寒い季節にピッタリの1品です。
お試しあれ!