焼いてもおいしい
お正月のおもちを使ったレシピのご紹介です。
おでんの具としても人気の「もち巾着」をオリーブオイルで焼いてみました。
【焼きもち巾着】
《材料 2~3人分》
- 油揚げ3枚
- もち2個
- 牛ひき肉80g
- キムチ40g
- 青ねぎ2本
- オリーブオイル小さじ1
- しょうゆ適宜
《作り方》
- 油揚げは、まな板の上に置き、箸を押しあてながら転がす。袋状になるように半分に切り、熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水けを切る。
- もちは、5mmの小さい角切りにする。キムチはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。牛ひき肉と一緒によく混ぜる。
- 油揚げの中に具を詰め、楊枝で縫うようにして留める。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面こんがり焼き、弱火にし、ふたをして5分蒸し焼きする。好みでしょうゆをつけていただく。
もちを小さく切って具材と合わせることで、食べやすくなります。
オリーブオイルでカリッと焼くことで香ばしさもアップします♪
もちがボリュームアップして、しっかりおかずになります。
ぜひお試しください。