Food & Recipe

甘酸っぱいサラダ

通年スーパーで見かけるにんじんですが、実は旬が年に2回訪れ、今の時期の冬にんじんはとても甘く、味もいいのでおすすめです。今回は旬のりんごとあわせた甘酸っぱいサラダをご紹介します。

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【冬にんじんとりんごのサラダ】

《材料 4人分》

  • にんじん250g
  • りんご1個
  • レーズン50g
  • 小さじ1/4
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. にんじんは細切りにし、塩をまぶしておく。
  2. りんごは皮と芯を除き、細切りにする。ボウルに(a)を合わせる。
  3. ①の水けを軽く絞り、合わせた調味液とりんごとレーズンを加えて和える。
  4.  

    道の駅や市場などでは旬の冬にんじんが葉付きで出荷されています。
    葉付きのものを見つけたら、ぜひサラダに葉も加えてください!
    彩りも香りも豊かさが増しますよ!

     

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