Food & Recipe

焼いてもおいしい

お正月のおもちを使ったレシピのご紹介です。
おでんの具としても人気の「もち巾着」をオリーブオイルで焼いてみました。

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【焼きもち巾着】

《材料 2~3人分》 

  • 油揚げ3枚
  • もち2個
  • 牛ひき肉80g
  • キムチ40g
  • 青ねぎ2本
  • オリーブオイル小さじ1
  • しょうゆ適宜

《作り方》

  1. 油揚げは、まな板の上に置き、箸を押しあてながら転がす。袋状になるように半分に切り、熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水けを切る。
  2. もちは、5mmの小さい角切りにする。キムチはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。牛ひき肉と一緒によく混ぜる。
  3. 油揚げの中に具を詰め、楊枝で縫うようにして留める。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面こんがり焼き、弱火にし、ふたをして5分蒸し焼きする。好みでしょうゆをつけていただく。
  4.  

    もちを小さく切って具材と合わせることで、食べやすくなります。
    オリーブオイルでカリッと焼くことで香ばしさもアップします♪
    もちがボリュームアップして、しっかりおかずになります。
    ぜひお試しください。

     

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