Food & Recipe

カリカリ!ほくほく♪

じゃがいもは、日持ちもするしいろいろな料理に使えるので常備しているかたも多いのでは。アツアツがおいしいじゃがいも料理をご紹介。
少なめのオリーブオイルで揚げるので手軽にできます。

entry_photo

【ハッシュドポテト】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも400g
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm角に切る。耐熱皿に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5~7分、様子を見ながら加熱する。
  2. 熱いうちにコンソメ、塩、こしょう、片栗粉を加え、少しつぶしながらなじむまで混ぜる。お好みの大きさに形成する。
  3. フライパンに1cmほどのオリーブオイルを入れて170℃に熱し、カリッときつね色になるまで揚げる。
  4.  

    表面がかりっと固まるまでは動かさずに揚げましょう。
    オリーブオイルで揚げると風味よくカリッと仕上がります。
    メイン料理の副菜にぴったりですよ!
    熱々をほくほく召し上がってくださいね♪
    おうち時間の一品にぜひ加えてみてください♪

     

関連記事

ランキング