Food & Recipe

フライパンで簡単!手作りクレープのデザート

今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。
モチモチ食感のクレープ生地に、濃厚なマスカルポーネチーズ、甘酸っぱいフルーツが好相性♪いちごジャムとオリーブオイルを混ぜた、さわやかな香りとこくが引き立つ本格ソースをかけていただきます。

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【マスカルポーネとフルーツのクレープ】

《材料 4人分》

  • 薄力粉100g
  • 砂糖15g
  • 溶き卵1個分
  • 牛乳1カップ(200ml)
  • オリーブオイル小さじ1
  • マスカルポーネチーズ大さじ4
  • みかん(缶詰)12個
  • いちご8個
  •   (a) いちごジャムいちごジャム
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • セルフィーユ適宜

《作り方》

  1. ボウルに薄力粉・砂糖・溶き卵を入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふきとる。お玉1杯弱の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げる。
  3. 生地のふちに焼き色が付きはじめたら裏返し、10秒ほど焼いてとり出す。同様に残りの生地も焼く。
  4. 焼いたクレープ生地をだ円形に折りたたんで皿に盛り、マスカルポーネチーズをのせる。お好みのサイズに切ったみかん・いちごをトッピングし、混ぜた(a)をかける。
  5.  

    このレシピ分量で、クレープ生地8枚分です(フライパンは直径20cmを使用)。
    生地は焼く前に冷蔵庫で寝かせることでなじみがよくなり、薄く広げやすくなります。
    火加減は中火で焼くのがモチモチに仕上げるポイント。
    弱火だと焼き色が付くまでに生地の水分が蒸発してしまい、パサつきやすくなります。
    お子様と食べるときはマスカルポーネではなくホイップクリームでもいいですし、
    生地を焼いたりフルーツのトッピングなどを一緒に作ってみるのも楽しそうですね♪
    ぜひお試しください~!

     

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