フライパンで簡単!手作りクレープのデザート
今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。
モチモチ食感のクレープ生地に、濃厚なマスカルポーネチーズ、甘酸っぱいフルーツが好相性♪いちごジャムとオリーブオイルを混ぜた、さわやかな香りとこくが引き立つ本格ソースをかけていただきます。
【マスカルポーネとフルーツのクレープ】
《材料 4人分》
- 薄力粉100g
- 砂糖15g
- 溶き卵1個分
- 牛乳1カップ(200ml)
- オリーブオイル小さじ1
- マスカルポーネチーズ大さじ4
- みかん(缶詰)12個
- いちご8個
- (a) いちごジャムいちごジャム
- (a) オリーブオイル小さじ2
- セルフィーユ適宜
《作り方》
- ボウルに薄力粉・砂糖・溶き卵を入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふきとる。お玉1杯弱の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げる。
- 生地のふちに焼き色が付きはじめたら裏返し、10秒ほど焼いてとり出す。同様に残りの生地も焼く。
- 焼いたクレープ生地をだ円形に折りたたんで皿に盛り、マスカルポーネチーズをのせる。お好みのサイズに切ったみかん・いちごをトッピングし、混ぜた(a)をかける。
このレシピ分量で、クレープ生地8枚分です(フライパンは直径20cmを使用)。
生地は焼く前に冷蔵庫で寝かせることでなじみがよくなり、薄く広げやすくなります。
火加減は中火で焼くのがモチモチに仕上げるポイント。
弱火だと焼き色が付くまでに生地の水分が蒸発してしまい、パサつきやすくなります。
お子様と食べるときはマスカルポーネではなくホイップクリームでもいいですし、
生地を焼いたりフルーツのトッピングなどを一緒に作ってみるのも楽しそうですね♪
ぜひお試しください~!