いちごで可愛いブルスケッタ♪
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「炭火で焙る」という意味があります。
もともとは、古くなったパンを美味しく食べようと工夫され、生まれた料理です。
ですから、作り方は一つではなく、地域ごとにご当地レシピがあるといわれています。
今回はいちごを使ってブルスケッタを作りました。
ポイントはカットしたいちごを、オリーブオイルとバジル、粗びき黒こしょうでマリネしておくこと。こうすることで、オリーブオイルがいちごの甘み、酸味を引き立て、さらに風味もプラスされます。そして、粗びき黒こしょうが程よくピリッとアクセントになってくれます。
にんにくをこすりつけてカリッとトーストしたバゲットに、クリームチーズを塗り、マリネしたいちごをのせたら出来上がり♪日本では、いちごの品種は300種ほどあるとされています。是非、お好みのいちごでお試しください!
【いちごとクリームチーズのブルスケッタ】
《材料 2人分》
- いちご6個
- バジル2~3枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
- バゲット(1cm厚さ)6枚
- にんにく1/2片
- クリームチーズ30g
《作り方》
- いちごはヘタを取ってタテ半分に切り、バジルの葉は手でちぎる。ボウルに合わせ、「オリーブオイル」と粗びき黒こしょうを加えてあえる。
- バゲットに、にんにくの断面をこすりつけて香りを移してからトースター(1200W)で3~4分ほど焼き、クリームチーズを5gずつ塗る。
- ②を皿に並べ、①を、いちご1個分ずつのせる。
※1人分のエネルギー:260kcal/塩分:0.5g/調理時間:約6分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。