Food & Recipe

オリーブオイルで炒めた小松菜がおいしい!

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい小松菜。
普段はおひたしやみそ汁に入れることが多いのですが、炒めものにもよく使っています。
今回は常備している干し貝柱を戻して加えて、オリーブオイルで風味よく炒めてみました。

entry_photo

【小松菜と干し貝柱の炒めもの】

《材料 2~3人分》

  • 小松菜1束
  • 干し貝柱3個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • 50ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 干し貝柱は水でもどしてからみじん切りにしておく(もどし汁はとりおく)。
  2. 小松菜は根元を少し切り落とし、4cm長さに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、しょうが、干し貝柱を炒める。
  4. ②を加えて炒め合わせ、もどし汁を加えて火を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    小松菜の他にチンゲン菜やターサイでもOKです。
    干し貝柱を戻す水が足りないようだったら少しずつ足してください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング