アボカド&豆腐の新感覚サラダ
女性に人気のアボカドとヘルシーなお豆腐を使って、ちょっとおしゃれなサラダを作ってみました。水切りしたお豆腐とアボカドは食感が似ていて、驚くほど相性抜群。オリーブオイルたっぷりのドレッシングに、ゆず胡椒と醤油をプラスして少し「和」に近づけてみました。アクセントにアンチョビをプラス、和食とイタリアンの融合サラダです。
【アボカドと豆腐のゆずこしょうサラダ】
《材料 2~3人分》
- 絹ごし豆腐200g
- アボカド1個
- アンチョビ(フィレ)3枚
- ミントの葉5~6枚
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ3
- (a) 酢小さじ2
- (a) しょうゆ小さじ2
- (a) ゆずこしょう小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4