Food & Recipe

アボカド&豆腐の新感覚サラダ

女性に人気のアボカドとヘルシーなお豆腐を使って、ちょっとおしゃれなサラダを作ってみました。水切りしたお豆腐とアボカドは食感が似ていて、驚くほど相性抜群。オリーブオイルたっぷりのドレッシングに、ゆず胡椒と醤油をプラスして少し「和」に近づけてみました。アクセントにアンチョビをプラス、和食とイタリアンの融合サラダです。

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【アボカドと豆腐のゆずこしょうサラダ】 

《材料 2~3人分》 

  • 絹ごし豆腐200g
  • アボカド1個
  • アンチョビ(フィレ)3枚
  • ミントの葉5~6枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. 絹ごし豆腐は3時間ほど水切りして1cm角に切る。アボカドは皮と種を取り除き1cm角に切る。アンチョビは粗みじん切りにする。
  2. (a)をボウルに入れてホイッパーで良く混ぜドレッシングを作る。
  3. ②に①の具材をすべて入れて良く和えたらできあがり。お好みでミントの葉を飾る。
  4.  

    30分ほど冷蔵庫で寝かせると、豆腐に味が染みて更においしくなります。ミントが入ると清涼感が出てアクセントになりますが、苦手な方は省いても構いません。

     

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