Food & Recipe

BLKサンドイッチ!

皆さんよくご存じのBLTサンドイッチは、トーストしたパンに、B=ベーコン、L=レタス、T=トマトを挟んだものですね。

では、BLKって?

BとLは一緒で、K=キウイフルーツ。今回ご提案するメニューです。
このサンドイッチのポイントは次の3つです。
①トーストしたらオリーブオイル!
トーストしたパンに、オリーブオイルをたっぷりめに塗ることで、風味よく仕上がります。
②水分は天敵!
せっかくのパンを台無しにしないため、レタスやキウイフルーツの水分はキッチンペーパーなどでしっかりとおさえましょう。
③キウイフルーツは厚めにカット!
今回は食べやすさもあり5mm厚さとしてますが、もっと厚くてもOK。ジューシー感が楽しめます。

ここで使うキウイフルーツは酸味より甘味がおすすめです。熟したものを選ぶには、キウイフルーツの軸の部分を指の腹で優しく押して、柔らかければOK。甘みが増している証です。もし、かたくて若いキウイを入手した場合は、りんごと一緒にポリ袋に入れて、室温に置いてみてください。りんごが出す「エチレン」がキウイフルーツを食べごろにしてくれます。程よく熟したところをぜひ♪ 

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【BLK(ベーコン、レタス、キウイ)サンドイッチ】

《材料 2人分》

  • 全粒粉パン2枚
  • キウイ1個
  • ベーコン1枚
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2(ベーコン用)
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2(パンに塗る用)
  • レタス1枚
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2(仕上げ用)

《作り方》

  1. パン2枚をトースター(1200W)で3~4分焼く。キウイは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
  2. ベーコンは半分に切り、「オリーブオイル」(大さじ1/2)でカリッと焼く。
  3. ①のパンにそれぞれ「オリーブオイル」(各大さじ1)を塗る。片方に、レタス、ベーコン、キウイを順にのせ、塩、粗びき黒こしょう、「オリーブオイル」(大さじ1/2)をかけ、もう一枚でサンドする。半分に切って皿に盛る。
  4. ※1人分のエネルギー:372kcal/塩分:1.1g/調理時間:約7分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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