BLKサンドイッチ!
皆さんよくご存じのBLTサンドイッチは、トーストしたパンに、B=ベーコン、L=レタス、T=トマトを挟んだものですね。
では、BLKって?
BとLは一緒で、K=キウイフルーツ。今回ご提案するメニューです。
このサンドイッチのポイントは次の3つです。
①トーストしたらオリーブオイル!
トーストしたパンに、オリーブオイルをたっぷりめに塗ることで、風味よく仕上がります。
②水分は天敵!
せっかくのパンを台無しにしないため、レタスやキウイフルーツの水分はキッチンペーパーなどでしっかりとおさえましょう。
③キウイフルーツは厚めにカット!
今回は食べやすさもあり5mm厚さとしてますが、もっと厚くてもOK。ジューシー感が楽しめます。
ここで使うキウイフルーツは酸味より甘味がおすすめです。熟したものを選ぶには、キウイフルーツの軸の部分を指の腹で優しく押して、柔らかければOK。甘みが増している証です。もし、かたくて若いキウイを入手した場合は、りんごと一緒にポリ袋に入れて、室温に置いてみてください。りんごが出す「エチレン」がキウイフルーツを食べごろにしてくれます。程よく熟したところをぜひ♪
【BLK(ベーコン、レタス、キウイ)サンドイッチ】
《材料 2人分》
- 全粒粉パン2枚
- キウイ1個
- ベーコン1枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2(ベーコン用)
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2(パンに塗る用)
- レタス1枚
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2(仕上げ用)
《作り方》
- パン2枚をトースター(1200W)で3~4分焼く。キウイは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
- ベーコンは半分に切り、「オリーブオイル」(大さじ1/2)でカリッと焼く。
- ①のパンにそれぞれ「オリーブオイル」(各大さじ1)を塗る。片方に、レタス、ベーコン、キウイを順にのせ、塩、粗びき黒こしょう、「オリーブオイル」(大さじ1/2)をかけ、もう一枚でサンドする。半分に切って皿に盛る。
※1人分のエネルギー:372kcal/塩分:1.1g/調理時間:約7分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。