和風みそ味とオリーブオイルで♪ぶりが主役のオイル鍋
味わいのしっかりとしたぶりは、コクのある味つけがおすすめ。みそ仕立てにオリーブオイルを加えたオイル鍋は、ぶりのおいしさが引き立ち、他の具材との調和も◎です。出世魚、祝儀魚とも言われるぶり、新年のスタートにいかがでしょうか?
【ぶりと大根のオイル鍋】
《材料 2人分》
- ぶり2切れ(240g)
- (a) 酒大さじ1
- (a) 塩少々
- あさり(砂抜きしたもの)200g
- 大根10cm
- トマト1個
- にんにく(薄切り)1片分
- 貝割れ菜1パック
- パプリカ(赤)1/3個
- (b) 水2カップ
- (b) 和風だしの素小さじ1
- (b) みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- ぶりは1cm厚さのそぎ切りにして(a)をまぶす。トマトは3cm角に切る。(b)は合わせて混ぜておく。
- 大根はピーラーで薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り、パプリカは薄切りにして混ぜる。
- 鍋の中心に②をこんもりと山にして入れ、まわりに①のぶり、トマトと、あさり、にんにくを入れ、(b)、オリーブオイルを加えて煮る。
※1人分のエネルギー:680kcal/塩分:4.2g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計約15分)
<鍋のしめ>
残った鍋つゆにバゲット(10cm・ひと口大に切る)を加えて煮てください。
お好みで、粉チーズ、黒こしょう、オリーブオイルを加えてお召し上がりください。
ぶりは、臭みが出やすい素材なので、ドリップが出ている場合は表面の水分をキッチンペーパーなどで拭いてから、下味をつけてください。
味つけに使うみそとオリーブオイルにも、臭みを抑える効果があります。
大根、貝割れ菜、パプリカは、サッと火を通してお召し上がりください。
シャキシャキ食感とさっぱりとした味わいが、コクのある味つけのアクセントになります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。