Food & Recipe

オリーブオイル香る

柿は、そのまま切ってデザートにするだけではもったいない!
今回は大根とあわせたオイルなますをご紹介します。

entry_photo

【柿と大根のオイルなます】

《材料 2人分》

  • 大根150g
  • 1個
  • きゅうり1/4本
  • 小さじ1
  •   (a) 酢大さじ3
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 薄口しょうゆ少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 大根は細めの拍子切り、きゅうりは細切りにし、塩をまぶしておく。
  2. 柿は皮と種を除き、細切りにする。ボウルに(a)を合わせておく。
  3. ①の水けを絞り、(a)と柿を加えて和え、皿に盛る。
  4.  

    甘みのある柿に塩けと酸味が加わり、仕上げに隠し味のオリーブオイルとしょうゆの香りがプラスされ、いつもと少し違った雰囲気のなますの完成です!
    今回は彩りにきゅうりを加えましたが、シンプルに柿と大根で紅白なますに仕上げてもよいでしょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング