食感を楽しむごちそうサラダ
少し大きめの具材がたっぷり入ったゴロゴロとさまざまな食感を楽しむサラダのご紹介です。少し固めに茹でたブロッコリーや食べ応えのあるアボカド、ごろっと大きくカットした半熟たまご。とても華やかでテーブルがパッと明るくなる一皿です。香り高いオリーブオイルを絡めて、コクのあるお味と香りを楽しみましょう。
【みどり野菜のゴロゴロたまごサラダ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1/2房
- アボカド1/2個
- 生ハム2枚
- たまご2個
- ケッパー小さじ2
- アンチョビ3枚
- (a) オリーブオイル大さじ4
- (a) ワインビネガー大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう適量
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分けて、沸騰した湯(1%の食塩水)で1分茹でる。アボカドは皮と種を取り除きひと口大に、生ハムは1cm幅に切る。
- 改めて鍋に湯を沸かす。沸騰後に冷蔵庫からたまごを出し、静かに鍋に入れて7分茹でる。(割れやすいので、殻底に小さな穴を開けると良い) 冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて半分に切る。
- ケッパーとアンチョビを粗いみじん切りにして、大きめのボウルに入れる。(a)を加えてホイッパーで混ぜ、①を入れ和える。皿に盛り付け②を添えればできあがり。
ブロッコリーは茹で時間を短くして歯ごたえを楽しみましょう。お好みであらびき胡椒をトッピングすると良いアクセントになります。半熟たまごの黄身はとろとろで流れやすいので注意して下さい。