別ゆでなし!フライパンひとつでできる簡単ラザニア
ラザニアをゆでる、ソースを作る、重ねて焼く、といういつもの工程をフライパンひとつに集約!
ソース作りをしながらラザニアにも火を通し、そのままホワイトソースとチーズを重ねて蒸し焼きに。
しっかりとボリュームもあって、ホームパーティーなどにもおすすめです。
オーブンなどで焼くのに比べると、焼き目がつかないということはありますが、
しっかりチーズもとろとろで、コクのあるラザニアが作れます♪
【フライパンラザニア】
《材料 4人分・直径26cmのフライパン使用》
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1個(200g)
- エリンギ大1本(100g)
- (a) ホールトマト(缶・粗くつぶしたもの)1缶(400g)
- (a) 水カップ2
- (a) 塩小さじ1/2
- ラザニア(乾)5枚(100g)
- (b) ホワイトソース(缶)200g
- (b) シュレッドチーズ80g
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
- バジル適量
《作り方》
- 玉ねぎ、エリンギは1cm角に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」を熱し、合いびき肉、①を入れ、5分炒める。(a)を加え、煮立ったら弱火にし、ラザニアを斜めに差し込むようにして並べ入れ、フタをする。ソースがトロッとするまで約10分煮る。
- (b)をのせ、再びフタをして、弱火のまま5分加熱する。バジルを散らす。
※1人分のエネルギー:472kcal/塩分:2.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約20分 (計 約25分)
フライパンは、直径26cmのものを使うとちょうどよい分量です。
ラザニアを入れる時は、ラザニア同士がくっつかないように、少し間隔をあけながら入れてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。