Food & Recipe

オリーブオイルで美味しさ底上げ

スムージーは、言わずもがなミキサーなどで作るため、素材のもつ栄養素をそのまま摂取することができます。季節に合わせてさまざまな、野菜果物を組み合わせて気軽に楽しめるところがうれしいですね。 

今回はキウイとバナナという、身近な果物を組み合わせてスムージーにしてみました。
ポイントは、オリーブオイルを加えること。使うのは、フレッシュなエクストラバージンオリーブオイルをおすすめします。
「えっ!」と驚く方もいるかもしれませんが、撹拌するためなじみが良く仕上がり、オリーブオイルのコクがスムージーの美味しさを底上げしてくれます。仕上げにもオリーブオイルをかけることで、さらに風味もプラス。是非お試しください!

entry_photo

【キウイとバナナのスムージー】

《材料 2人分》

  • キウイ1個
  • バナナ1本
  • 牛乳カップ1
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2(仕上げ用)

《作り方》

  1. キウイ、バナナは皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. ①と牛乳、「オリーブオイル」(大さじ1)、はちみつをミキサーに入れ、30秒ほど撹拌する。
  3. ②をグラスに注ぐ。仕上げに「オリーブオイル」(各小さじ1)を かける。
  4. ※1人分のエネルギー:267kcal/塩分:0.1g/調理時間:約2分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング