オリーブオイルで美味しさ底上げ
スムージーは、言わずもがなミキサーなどで作るため、素材のもつ栄養素をそのまま摂取することができます。季節に合わせてさまざまな、野菜果物を組み合わせて気軽に楽しめるところがうれしいですね。
今回はキウイとバナナという、身近な果物を組み合わせてスムージーにしてみました。
ポイントは、オリーブオイルを加えること。使うのは、フレッシュなエクストラバージンオリーブオイルをおすすめします。
「えっ!」と驚く方もいるかもしれませんが、撹拌するためなじみが良く仕上がり、オリーブオイルのコクがスムージーの美味しさを底上げしてくれます。仕上げにもオリーブオイルをかけることで、さらに風味もプラス。是非お試しください!
【キウイとバナナのスムージー】
《材料 2人分》
- キウイ1個
- バナナ1本
- 牛乳カップ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- はちみつ大さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2(仕上げ用)
《作り方》
- キウイ、バナナは皮をむいて適当な大きさに切る。
- ①と牛乳、「オリーブオイル」(大さじ1)、はちみつをミキサーに入れ、30秒ほど撹拌する。
- ②をグラスに注ぐ。仕上げに「オリーブオイル」(各小さじ1)を かける。
※1人分のエネルギー:267kcal/塩分:0.1g/調理時間:約2分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。