切り身で簡単♪スープまでおいしいアクアパッツァ
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。
白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし、トマトやオリーブとともに白ワインで風味よく煮込みます。魚介類のうま味に、オリーブオイルとにんにくの風味がマッチ!
切り身を使って手軽にでき、ごちそう感のある1品です♪
【白身魚とホタテのアクアパッツァ】
《材料 2人分》
- たら(切り身)2切れ
- ほたて6個
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- ミニトマト6個
- ブラックオリーブ6個
- 白ワイン50ml
- 黒こしょう適量
- イタリアンパセリ適量
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- たらは塩こしょうで下味をつける。にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは横半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたらたら・ほたてを並べる。両面に軽く焼き色をつけたら、ミニトマト・ブラックオリーブを加える。
- 白ワインを加えてひと煮たちさせ、フタをして7分間蒸し焼きにする。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかける。
白ワインを加えたらしっかりとひと煮立ちさせ、アルコールの香りをとばしてから煮込みましょう。風味よく仕上げるためのポイントです☆
塩味が足りない場合は仕上げに塩を少々足して調整してください。
白身魚は鯛などお好みのものでOK。魚介類のうま味たっぷりのスープはバゲットを浸して食べるのもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね~!