Food & Recipe

フランスの定番前菜にゆずの香りで♪

キャロットラペはフランスの定番の前菜です。
今回は日本の「ゆず」で風味を足してさらにさっぱりとしたキャロットラペにしてみました。

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【ゆず風味のキャロットラペ】

《材料 2人分》

  • にんじん1本
  • ピーナッツ20g
  • ゆず1個
  • 小さじ1/2
  •   (a) はちみつ大さじ1強
  •   (a) りんご酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. にんじんは皮をむきスライスしてからせん切りにする。耐熱皿に入れ、ひとつまみの塩をまぜて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ピーナッツは砕く。
  3. ゆずは皮を適量むいて細かく切る。残りのゆずは半分にカットしてしぼり、種をとり除く。
  4. ボウルに(a)、③、にんじん、ピーナッツを入れ、混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
  5.  

    3日ほど保存もできます。少し置くと味がなじんでおいしいですよ♪
    オリーブオイルでまろやかな酸味になります。
    箸休めにもいいですよ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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