Food & Recipe

卵不使用♪インド風フレンチトースト

インドのフレンチトースト「シャヒトゥコラ」を知る機会があり、卵を使わずに作る点に感心しちょっとアレンジしてみました。今回のレシピ通りだと料理というよりスイーツですが、甘みを調節すれば軽食にもなりそうです。ミルクを煮詰めることでとろりとしたソースに。オリーブオイルで香りよくカリッとパンを焼き上げておくのがポイント。ひと鍋で作れ、アーモンドの食感で食べごたえも充分あります。本来は牛乳で作るので、お好きなほうでお試しくださいね。

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【アレンジ♪シャヒトゥコラ】

《材料 1人分》 

  • 食パン(8枚切り)2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  • <ミルクソース> 
  •   (a) アーモンドミルク250cc
  •   (a) スライスアーモンド20g
  •   (a) はちみつ大さじ2
  •   (a) サフラン5本
  • ガラムマサラ適宜

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、食パンにしみ込ませてからそのまま焦がさないように焼く。トースターやグリル等で焼いても良い。
  2. パンを取りだしたフライパンに(a)を入れて弱火で10分ほど加熱し、①を充分浸して取り出す。
  3. フライパンの中のミルクソースをかき混ぜながら加熱を続け、少しとろっとしてきたらもう一度②を浸して皿に盛る。
  4. ミルクソースをさらに好みの濃度に煮詰め、③のパンにかける。あればガラムマサラをふってできあがり。
  5.  

    植物性ミルクは色々ありますが、「濃い」タイプがおすすめです。アーモンドミルクは豆乳よりクセがありません。
    スライスアーモンドは粒アーモンドに換算すると20粒程度です。生アーモンドをスライスしても構いません。サフランを入れるとエスニックテイストが香る独特の風味の黄色いソースになりますが、ない場合は省いても構いません。ガラムマサラがない場合は最後にシナモンやオールスパイスをふってもよいでしょう。

     

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