Food & Recipe

彩り豊かなフルーツサラダ

いちごは料理にも幅広く活用していただけたらうれしいです♪
今日はいちごを切ってのせるだけのフルーツサラダをご紹介します!
ぶどうを熟成して作られたバルサミコ酢と、オリーブオイルを合わせた芳醇な味のドレッシングが決め手です。

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【いちごといよかんのサラダ】

《材料 2人分》

  • いちご小4個
  • いよかん4房
  • ベビーリーフ1パック
  • クルトン適量
  • <ドレッシング> 
  • バルサミコ酢大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ2

《作り方》

  1. いちごは半分に切り、いよかんは皮をむき房をとり出し半分に切る。ベビーリーフは水で洗い、水けを切る。
  2. ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜる。
  3. ①を皿に盛りクルトンをのせ、ドレッシングをかける。
  4.  

    バルサミコ酢の酸味がいちごの甘さを引き立てて、相性が抜群!
    旬を迎えたいよかんは実がやわらかく、果汁も多く美味です。
    ベビーリーフにいちごの赤といよかんの黄色が映えて彩り豊かな一皿になりました。
    手順が少ないので気軽に作れるのがうれしいですね。
    最後に甘いいちごの見分け方を。
    表面に光沢があるもの、へたに対して実が大きいもの、種を覆うように実が盛り上がっているものを選ぶとよいですよ。

     

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