Food & Recipe

ぬか漬けを使ったベジチャーハン

最近は健康志向から、ぬか漬けを作る方も増えてきましたね。ごはんのおともの漬物を使って、パパッとできる野菜たっぷりのヘルシーなチャーハンはいかがでしょう。ぬか漬けとオリーブオイルは意外にマッチします。仕上げにかけるオリーブオイルがすべてをうまくまとめ、まろやかな仕上がりに!

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【オリーブオイル仕上げのぬか漬けチャーハン】

《材料 2人分》

  • にんじんぬか漬け15g
  • 大根ぬか漬け15g
  • せり3本
  • しょうが(すりおろし)少々
  • 塩こうじ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 冷やごはん2膳分
  • 黒ごま適量

《作り方》

  1. にんじんと大根のぬか漬けはみじん切りに、せりはざく切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、生姜を軽く炒める。
  3. ②に冷やご飯を加え2分~3分さっと炒める。ぬか漬け、塩こうじを入れてさらに1~2分炒め火を止める。
  4. せりと残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えさっと混ぜてできあがり。盛りつけたら仕上げに黒ごまを散らして。
  5.  

    シンプルな材料ですが、せりが香り、塩こうじの味付けだけでも十分においしいごちそうチャーハンです。塩こうじは、オリーブオイルを使ったドレッシングにもよく使います。冷やごはんは、炒める前にレンジで軽く温めると炒めやすくなりますよ。

     

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