おうちでタパス「タコのガリシア風」
おうちで楽しめる簡単なスペインタパスをご紹介します。
スペイン・ガリシアはたこの漁れる漁師町。プルポ・ア・ラ・ガジェーガ(たこのガリシア風)は昔からガリシアで食べられている伝統料理です。
茹でたたことじゃがいもに粗塩、パプリカをふり、たっぷりのオリーブオイルをまわしかけ、木の器に盛り付けいただくのがスペイン流です。
【プルポ・ア・ラ・ガジェーガ】
《材料 2〜4人分》
- 茹でたこ200g
- 水400ml
- ローリエ1枚
- 玉ねぎ1/4個
- じゃがいも(メークイン)小1個
- 粗塩、パプリカパウダー、オリーブオイル各適量
《作り方》
- たこ、水、ローリエ、くし切りにした玉ねぎ、皮をむいて芽をとったじゃがいもは丸ごと圧力鍋に入れる。8分加熱し、圧力が抜けたら、たことじゃがいもを取り出す。
- たこは熱いうちにひと口大に切り、じゃがいもはスライスして器に並べる。
- 粗塩、パプリカパウダーをふり、オリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
*鍋で調理する場合は、弱火で30〜40分茹でる。また、じゃがいもは別茹でする。
たこは玉ねぎと一緒に茹でるとやわらかくなると言われています。茹でたたこを
すぐに食べない場合は、ゆで汁に浸して冷蔵庫で保存し、温めてから切り分けましょう。
たこのゆで汁はスープや煮込み、炊き込みごはんなどに使用するのもおススメです。