Food & Recipe

もう味つけに迷わない!

豚肉と野菜のおかずを作りたいけれど、味付けはどうしよう?と悩む時はありませんか?
そんなときはオリーブオイルと塩のシンプルな蒸し料理がおすすめです。
土鍋を使えばそのまま食卓へGO!見た目もおしゃれで一石二鳥です♪

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【豚肉とごろごろ野菜のオイル蒸し】

《材料 直径19cmの土鍋1つ分》

  • 豚バラ肉(かたまり) 200g
  • じゃがいも1個
  • れんこん60g
  • にんじん1/2本
  • ブロッコリー20g
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ふたつまみ

《作り方》

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいも、れんこんは一口大に切り、水にさらす。にんじんも一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 土鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら水けをきったじゃがいもとれんこん、にんじんを加え、塩ひとつまみをふって軽く炒める。
  3. ②の上に豚バラ肉をのせ、残りの塩をふって土鍋のふたをする。
  4. 土鍋の空気穴を菜箸などでふさぎ、蒸気が上がってきたら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
  5. ブロッコリーを豚バラ肉の上にのせ、さらに5分加熱し、すべての材料に火が通ったら火を止める。
  6.  

    肉汁とオリーブオイルのコクがよくなじみ、根野菜がやわらかくてあま~い!
    豚バラ肉もやわらかく、丸ごと入れたにんにくもホクホクです♪
    鍋料理のイメージがある土鍋ですが、蒸し料理にも使えます。
    土鍋でゆっくり蒸し上げるからこそのやさしい味。
    ぜひお楽しみくださいね^^

     

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