もう味つけに迷わない!
豚肉と野菜のおかずを作りたいけれど、味付けはどうしよう?と悩む時はありませんか?
そんなときはオリーブオイルと塩のシンプルな蒸し料理がおすすめです。
土鍋を使えばそのまま食卓へGO!見た目もおしゃれで一石二鳥です♪
【豚肉とごろごろ野菜のオイル蒸し】
《材料 直径19cmの土鍋1つ分》
- 豚バラ肉(かたまり) 200g
- じゃがいも1個
- れんこん60g
- にんじん1/2本
- ブロッコリー20g
- にんにく2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩ふたつまみ
《作り方》
- 豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいも、れんこんは一口大に切り、水にさらす。にんじんも一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
- 土鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら水けをきったじゃがいもとれんこん、にんじんを加え、塩ひとつまみをふって軽く炒める。
- ②の上に豚バラ肉をのせ、残りの塩をふって土鍋のふたをする。
- 土鍋の空気穴を菜箸などでふさぎ、蒸気が上がってきたら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
- ブロッコリーを豚バラ肉の上にのせ、さらに5分加熱し、すべての材料に火が通ったら火を止める。
肉汁とオリーブオイルのコクがよくなじみ、根野菜がやわらかくてあま~い!
豚バラ肉もやわらかく、丸ごと入れたにんにくもホクホクです♪
鍋料理のイメージがある土鍋ですが、蒸し料理にも使えます。
土鍋でゆっくり蒸し上げるからこそのやさしい味。
ぜひお楽しみくださいね^^