Food & Recipe

ほろ苦い緑のアヒージョ

今日は節分。黄色・緑・ピンクの彩りがとてもきれいなアヒージョを紹介します。
オイルで煮るだけ!簡単に作れちゃうのも魅力のひとつですね。
そのまま食べたり、バゲットにのせて食べたり、パスタに和えたりいろいろな食べ方を楽しめます!

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【菜の花とベーコンのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 菜の花90g
  • にんにく1かけ
  • 厚切りベーコン80g
  • オリーブオイル適量
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 菜の花は、長さ2~3cmに切る。にんにくは薄切りに、厚切りベーコンは2cm角にする。
  2. 鍋に①を入れ、ひたひたまでオリーブオイルを入れて中火にかけ、菜の花に火が通るまで煮る。
  3.  

    2月になると無農薬野菜を作っているお友だちの畑で
    いろいろな菜花を収穫したことを思い出します。
    小松菜の菜花や、カブの菜花、白菜の菜花。畑にはいろいろな菜花が咲いていて
    とてもかわいらしかったです。
    みなさんも、色々な野菜の菜花を見つけて
    ほろ苦い味をお楽しみくださいね♪

     

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