さわやかな風味と香り♪しっとりレモンケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレモンケーキです。
ヨーグルトとオリーブオイルを加えることで、しっとりと風味よく仕上がります。
レモンの皮をすりおろして生地に加えると、格段に香りがさわやかになりますよ。
【オリーブオイルでレモンケーキ】
《材料 パウンドケーキ型1台・8切れ分》
- (a) ホットケーキミックス150g
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) プレーンヨーグルト大さじ5
- (a) レモンの皮(すりおろし)1/2個分
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- (b) レモン(薄切り)1/2個分
- (b) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- オーブンを180度に予熱しておく。ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせる。(b)はバットなどに入れて浸しておく。
- パウンドケーキ型に(a)の生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて空気を抜く。(b)のレモンを上に並べ、オーブンで35分ほど焼く。
- 焼き上がったら、型のまま網の上などで冷ます。冷めたら型から取り出す。
※1切れ分のエネルギー:184kcal/塩分:0.2g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約35分 (計 約45分)
レモンは皮の部分も使いますので、なるべく国産のものを、しっかりと洗ってからお使いになることをおすすめします。
写真では、ケーキ型は紙製を使用していますが、金属製のものを使う場合は、クッキングシートを敷いてから生地を流し入れて焼いてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。