Food & Recipe

ぽん酢とオリーブオイルで

私は自家製ぽん酢にオリーブオイルを合わせて料理にかけるのが大好き。
しょうがやにんにくを足したり、ピリ辛にしたり、わさびやからしを加えたりして
さまざまなパターンで楽しんでいます。
今日は、ぽん酢にオリーブオイルを合わせ、しょうがと豆板醤を合わせてみました!

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【豚と白菜のピリ辛だれがけ】

《材料 2~3人分》

  • 豚ばら肉(薄切り)100g
  • 白菜300g
  •   (a) しょうが(みじん切り)1かけ分
  •   (a) 豆板醤小さじ1/3
  •   (a) ポン酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • わけぎ(小口切り) 適量

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに、白菜は5cm長さに切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、白菜をサッとゆでてざるにあげ、水けをしっかりと切る。ゆで汁で豚肉をゆでてざるにあげる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に②を盛りつけ、③をかけ、わけぎを散らす。
  5.  

    豚肉との相性抜群のたれです。
    鍋のつけだれやサラダのドレッシングにもなりますよ。
    豆板醤の量はお好みで調節してください。
    白菜の代わりにキャベツでもおいしくいただけます。

     

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