Food & Recipe

手作り中華まんを作ろう!

今日、1月25日は「中華まんの日」だそうですよ!
今から110年以上前の今日、北海道の旭川で日本観測史上のマイナス41度が観測された時に「こんな日に肉まんを食べたら美味しいだろう」という想いが起源だそうです。なかなかユニークですよね(^^)
今日はこの日にちなみ、手作り中華まんをご紹介します。

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【中華まん(鮮肉包)】

《材料 8個分》

  • <中華まんの皮> 
  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト小さじ1
  • ぬるま湯110cc
  • ひとつまみ
  • <あん> 
  • 豚ひき肉200g
  • ねぎ1/2本
  •   (a) おろし生姜小さじ1/2
  •   (a) 鶏ガラの素小さじ1/3
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 皮を作る。ぬるま湯にドライイーストを入れて10分発酵させる。
  2. ボウルに小麦粉を入れて、①のイースト液を少しずつ入れ、菜箸でかき混ぜる。手で捏ね、丸くまとまったらまな板に出し、さらに10分間捏ねる。
  3. ボウルに戻し蓋をして室温で2時間ほど発酵させる。(2倍に膨らみ、指で押して戻らなくなったらOK)
  4. 8等分に切り分け、打ち粉(分量外)をしたまな板の上に置き、麺棒で丸く伸ばす。(真ん中に厚みが残るようにすると包みやすい)
  5. あんを作る。ボウルに豚ひき肉とみじん切りしたネギを入れる。(a)を加えてよく練り、8等分にして丸めておく。
  6. 皮に具をのせて、ひだを寄せながら包む。皮の口はしっかり閉じる。
  7. 強火の蒸し器で12分蒸す。
  8.  

    オリーブオイルとごま油のダブルオイルで風味アップ♪
    ジューシーさが増しますよ。

    中国語で中華まんは「包子(バオズ)」、包んだものを意味します。
    肉まんは、肉を包みますので「肉包(ロウバオ)」と言います。

    私がいた大連では、インゲン豆の中華まん(芸豆大包(ユンドウダーバオ))や野菜のみの中華まん(蔬菜大包(シューツァイダーバオ))などヘルシー感溢れるものもありました。
    一番好きだったのは、この豚肉入りの中華まん、鲜肉包(シェンロウバオ)です^^

    手作りの美味しさ、ぜひお試しくださいね(^^)/

     

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