子どもも食べやすい塩さばで
冷凍で通年おいしい塩さばは、小さな骨もあまりなく子どもにも食べやすく、我が家でも人気です!特にノルウェー産は価格も安定し、そして脂がのっており、焼いても煮ても美味。今回は塩さばをにんにくをきかせたオイルでソテーして、ぽん酢でさっぱりといただきます。
【塩さばのガーリックポン酢ソテー】
《材料 2人分》
- 塩さば2切れ
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- <ソース>
- (a) ポン酢大さじ2
- (a) ケイパー12個
- (a) こしょう少々
《作り方》
- にんにくは皮をむいて薄切りにする。塩さばは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火にかけ、香りがたてば中火にしてさばを皮目から色よく焼いていく。
- ②に火が通ったら(a)を加えて少し煮つめながら全体にからめる。
- 皿に③を盛り、好みでリーフを添える。
青魚の臭みが苦手の方もいると思いますが、
オリーブオイルで表面をしっかり焼くと香ばしくいただけます。
さらにガーリックとケイパーがきいたぽん酢ソースをからめることで、おいしく召し上がれるはずです。
ポン酢とケイパーの酸味が食欲をかきたてます。
ソースが濃い目なので、付け合せにリーフなどの野菜を添えるとドレッシングがわりになり、一緒に野菜も召し上がれますよ!